GALINHADA GOIANA COM PEQUI

O pequi está chegando e isso nos remete a um prato típico da cozinha goiana onde, tanto quanto a galinha, o pequi é protagonista.

INGREDIENTES

  • 2 kg galinha
  • 7 xícaras de arroz branco
  • 2 cebolas de cabeça
  • 2 tomates sem sementes
  • 3 espigas de milho verde ou 1 lata de milho
  • 3 xícaras de óleo
  • pimenta
  • cebolinha verde
  • alho
  • sal
  • 3 litros de pequi

MODO DE PREPARO

Coloque o pequi em uma panela à parte, cubra com água, uma pitada de sal e leve ao fogo para cozinhar até amolecer a polpa (30 minutos). Enquanto o pequi cozinha, lave os pedaços de galinha com limão. Tempere (alho, cebola, pimentas, ervas, parte do açafrão) três horas antes de começar a cozinhar. Frite numa caçarola grande até dourar (leva 15 minutos, dependendo do fogão).

Vá colocando água quente aos poucos, para ir braseando a galinha e deixá-la cozinhar e pegar cor. Quando estiver macia, quase soltando do osso, deixe secar toda a água e escorra o excesso de óleo (a pele solta muita gordura, mas é importante usá-la para garantir sabor e textura, depois pode tirar).

Com a panela de frango ainda quente, acrescente arroz e deixe dar uma fritada na rapa do frango. Escorra o caldo do pequi e reserve. Junte as bolinhas de pequi e o milho. Use o caldo do pequi para cozinhar o arroz (20 minutos). Sirva quente, com cheiro-verde picado em cima e acompanhada de vinagrete e tutu de feijão.

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