O prato campeão da categoria ‘Comidinhas Salgadas’ do Festival Gastronômico de Taquaruçu é o Buraco Negro. A receita foi criada por três mulheres que se conheceram em um curso de culinária, e resolveram se inscrever no concurso. O diferencial do prato é o gosto agridoce e uso de carvão vegetal que deixa a cor da massa preta.

O Buraco Negro é recheado com filé de surubim, ingrediente regional que foi bem recebido pelo público no festival. Confira o passo a passo da criação culinária das amigas Eliana, Val e Ana Paula.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de carvão vegetal
  • 250 ml de água
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1/4 de óleo
  • 500 gm de farinha
  • 3 tomates sem pele
  • 700 gm de filé de surubim
  • 100 ml de azeite
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 10 gm de tempero bahiano
  • 10 gm de pimente do reino
  • 4 dentes de alho
  • 1 limão
  • 200 ml de leite de coco
  • Pimenta malagueta
  • Cheiro verde
  • Sal
  • Cebola

Massa agridoce com carvão vegetal — Foto: Reprodução/TV AnhangueraMassa agridoce com carvão vegetal — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Massa agridoce com carvão vegetal — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Deixe a massa descansando por 15 minutos e inicie o processo de bolear com as mãos. Nesta receita é possível formar sete bolas de 80 gm cada. Coloque em uma forma untada e leve ao forno por 25 minutos em uma temperatura de 180º.

Para o recheio basta picar em cubos pequenos o filé de surubim e acrescentar o tempero bahiano, a pimenta do reino, sal à gosto, alho e limão. Misture tudo com uma colher e separe em um pote. Os tomates serão utilizados como molho, e para isso, devem ser levados ao micro-ondas para amolecer e facilitar a retirada da pele e sementes.

Leve uma panela ao fogo, adicionando o azeite, alho e cebola para refogar. Em seguida, adicione a mistura do surubim, os tomates amassados, azeite dendê e o leite de coco. Deixe no fogo por 20 minutos. E acrescente cheiro verde à gosto.

Agora é o momento de montar o prato. Com as massas prontas e esfriadas, pegue uma faca de mesa para fazer um buraco na parte de cima central de cada bolinha. Retire um pouco do miolo do meio para abrir espaço para o recheio. Acrescente o molho nos buraquinhos com o auxílio de uma colher.

Acrescente uma rodela de queijo derretida em cima do ‘buraco negro’. A pimenta malagueta pode ser usada para a decoração do prato.

Fonte: G1 Tocantins.

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